Заказать скважину:
Тел./факс:
(044) 355-00-03, (067) 214-51-22
(044) 223-67-24, 526-62-65, 526-30-12 
 
arrow

Виды скважин

При отсутствии централизованного водоснабжения скважина будет тем самым надежным источником для добычи питьевой чистой воды. Для осуществления водозабора известно несколько типов скважин: мелкие — не более 10 м, глубокие — не более 30 м и максимально допустимые — не более 150 м. При выборе вида скважины на воду следует опираться на требуемую чистоту воды, необходимый уровень производительности и долговечность.

 

Мелкие скважины

Этот вид представляет собой простейший вариант, где используется труба, диаметр которой 3,20 см с присутствующими по бокам отверстиями и фильтром на окончании. Труба вбивается в землю до начала песчаного водоносного слоя. Такая скважина может быть оборудована и собственными силами. Вода из скважины используется для полива, после очистительного процесса — для питья и хозяйственных нужд.

Глубокие скважины

Этот вид скважин имеет большую востребованность, но вода в них будет иметь нестабильное качество, зависящее от экологии в конкретном районе. Они могут использоваться в качестве временного источника для водоснабжения. Очень трудно угадать срок их службы — это может год, а может и 20 лет. Металлические и пластиковые трубы с диаметром 50-133 мм в приоритетном использовании для данных скважин. На устройство этих скважин потребуется не более двух дней. Из скважины поступает небольшой объем воды — всего лишь несколько кубометров за час. Вода из скважины будет содержать мало железа, но содержание бактерий может быть высоким.

Максимально глубокие скважины

Бурение таких скважин достаточно сложно, но срок использования более 50 лет. Такие скважины сооружаются при помощи труб, диаметр которых не более 324 мм. Зачастую ставятся трубы из стали, у которых внутренняя поверхность эмалированная. Допускается использование пластиковых труб с толщиной стенки более 12 мм.

Вода в таких скважин чистая, но встречаются случаи с высоким содержанием железа и как только вода поднимется на поверхность, она будет «ржаветь». Следует пользоваться дополнительными фильтрами. Для того, чтобы избежать проникновения воды из грязных горизонтов сверху, используется несколько обсадных труб. Для обеспечения более эффективной фильтрации, область возле нижнего фильтра может обкладываться гравием. Свободное пространство возле трубы тщательно бетонируется дабы исключить проникновение грязной воды в нижний водоносный горизонт.

Вокруг верхнего основания скважины целесообразно устроить подземный павильон, чтобы установить насосное оборудование. Чаще всего в самой скважине используется погружной насос вибрационного вида.

Вы здесь: Главная О компании Статьи Виды скважин