Заказать скважину:
Тел./факс:
(044) 355-00-03, (067) 214-51-22
(044) 223-67-24, 526-62-65, 526-30-12 
 
arrow

Виды бурения скважин

Разновидности бурения имеют свои названия в зависимости от используемых инструментов и механизмов, от траектории скважины, положения устья и метода промывки.

Турбинное бурение

Предусматривает работу при помощи использования забойной машины — турбобура. Турбобур изменяет поступательные движения очистного агента на вращательные движения самой турбины, а она передает вращение далее на долото либо коронку. Бурение при помощи турбобура может использоваться и совмещаться с колонковым и подвижным вращателем. Турбинное бурение применяется в процессе разработок скважин из групп А-Г. Повышенная гибкость секций турбобура делает этот вид бурения более эффективным при искусственных искривлениях скважин.

 

Бурение при помощи электробура

Данный вид бурения отличается от турбинного вида только в самой конструкции электрического бура. Преимущество в физических свойствах жидкости, которая подается и глубины самой скважины, не влияющих на момент и частоту вращений. Минус работы с электробуром лишь в том, могут возникнуть сложности в плане подвода необходимой электроэнергии к двигателю.

Аналог турбинного бурения — работа с винтовыми двигателями. Отличие в габаритах винтового двигателя — намного меньше.

Шнековое бурение

Заключается в непрекращающемся транспортировании породы на поверхность. Вращательные движения винтовой поверхности поднимают разрушенную породу на поверхность. Такой вид бурения актуален в процессе сооружения скважин с небольшой глубиной. Шнековое бурение считают универсальным из-за возможного выполнения разных операций посредством полой колонны шнеков.

Гидродинамическое бурение

Основано на принципе разрушения забоя при помощи потока жидкости. Минус в том, что бурение возможно только на рыхлых породах. Могут возникать и сложности с поддержкой необходимой формы для скважины.

Пневмоударное и гидробурение

Используется только с вращательными типами бурения. Пневмоударники и гидро- представляют собой забойные двигатели, преобразующие поступательные движения очистных агентов в движения непосредственного рабочего органа. Буровой насос через колонну буровых труб подает очистной агент. Такое бурение возможно лишь на ограниченной глубине.

Алмазное бурение

Бурение под названием алмазное получило свое название из-за истирающегося материала, который армирует всю поверхность коронки либо долота. Такой тип бурения возможен только в совокупности с использованием промывки для эффективного охлаждения алмазов. Такой бурение позволяет достигать высокой скорости при работе с твердыми абразивными породами. Однако алмазное оборудование отличается своей высокой стоимостью и повышенной чувствительностью к качественному уровню очистного агента, а также к динамической нагрузке и параметрам режимов бурения.

Каждый из перечисленных видов бурения должен подбираться и использоваться в строгом соответствии со всеми требованиями к проводимым работам, что обеспечит результативность и качество работ.

Вы здесь: Главная О компании Статьи Виды бурения скважин